PENGEMBANGAN RUBRIK BERPIKIR KREATIF SISWA MENENGAH ATAS DALAM MENYELESAIKAN MASALAH MATEMATIKA - Silvia Fitriani; Ayu Yarmayani (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2018)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik produk pengembangan rubrik keterampilan berpikir kreatif siswa dalam pemecahan masalah matematika pada materi program linier dan mengetahui Kelayakan rubrik ketrampilan berfikir kreatif siswa dalam pemecahan masalah matematika, melalui penilaian guru matematika SMA sebagai pengguna dan pertimbangan validasi (ahli). Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah  penelitian pengembangan dan model pengembangan yang digunakan yaitu 4D, model pengembangan ini terdiri dari 4 tahap sesuai dengan namanya, yaitu define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan), dan disseminate (penyebaran). Karena keterbatasan waktu maka penelitian hanya dilakukan sampai pada tahap develop (pengembangan). Berdasarkan penilaian dari validator dan guru, instrumen yang dikembangkan sudah layak dan dapat diterapkan  untuk siswa kelas XI IPA. AbstractThe purpose of this research was to knew the characteristics of the product development of creative thinking skills rubric students in mathematical problem solving in the subject matter of program linier in the Senior High School City of Jambi and knew the eligibility section of creative thinking skills of students in mathematical problem solving, through consideration of assessment junior high school math teacher as a user and validation (expert). This type of research used in this study is the development of research and development model used is 4D, this development model consists of four stages in accordance with its name, define (definition), design (design), develop (development), and disseminate (spread). because of limited time the research only done until development step. Based on the assesment from the validator and the teacher, the instrument which development had been and can to be apply for students on Senior high school of eight grade in the class.