PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI PROBLEM BASED-LEARNING - Julita Julita (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji kualitas pengaruh pembelajaran menggunakan metode problem based-learning terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah dan hasil belajar matematika peserta didik tentang sistem persamaan linear tiga variabel. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (classroom action research) yang difokuskan pada proses pembelajaran dan untuk melakukan perbaikan berdasarkan data kuantitatif dan kualitatif. Objek penelitian adalah peserta didik kelas X MIPA-1 SMAN 10 Kota Bogor. Data kuantitatif diperoleh melalui tes tertulis, sedangkan data kualitatif diperoleh melalui observasi keaktivan peserta didik dan aktifitas guru saat proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan ketuntasan hasil belajar peserta didik yang mencapai 94% dan terdapat peningkatan keaktivan peserta didik dan guru dalam proses problem based-learning. AbstractThe aim of this research is to indentify the quality of learning influence using problem based-learning method against the increased of students problem solving ability and learning outcome in mathematics concerning linear equation systems of three variable. The methods that is used is classroom action research that focused on learning process  to upgrade it based on quantitative and qualitative data. The object of this research are students in classroom X MIPA-1 SMAN 10 Kota Bogor. Quantitative data obtained from written test, meanwhile, qualitative data from observation of students and teachers activeness when learning process conducted in the classroom. The result shows that there are increasing in students learning completeness that reach 94% and in students and teachers activeness in problem based-learning process.