Pengembangan Project Based Learning Berbasis Kearifan Lokal Berorientasi pada Kemampuan Berpikir Kreatif dan Kemandirian Belajar - Iik Nurhikmayati; Aep Sunendar (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
AbstrakPenurunan  minat  peserta  didik  terhadap  keanekaragaman  budaya  menjadi  semakin  besar, terutama di kalangan remaja. Penyebabnya adalah globalisasi yang dengan cepat menggeser nilai-nilai kebudayaan bangsa. Pengembangan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) berbasis kearifan lokal (KA) merupakan upaya meningkatkan minat peserta didik pada pelestarian budaya melalui pembelajaran. Tujuan penelitian adalah untuk menghasilkan model pembelajaran matematika PjBL-KA berorientasi pada peningkatan kemampuan berpikir kreatif dan kemandirian belajar yang ditinjau dari aspek kevalidan, kepraktisan dan keefektifan. Sampel penelitian yaitu mahasiswa semester II Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Majalengka 2018/2019. Penelitian pengembangan (R&D) yang mengadopsi model 4D yaitu Define, Design, Development dan Dissemination. Hasil penelitian adalah Model PjBL-KA telah memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif terhadap kemampuan berpikir kreatif, serta terdapat pengaruh positif yang signifikan antara kemandirian belajar dan  kemampuan berpikir kreatif matematis. Development of Project-Based Learning Based on Lokal Wisdom Model-Oriented in Creative Thinking Ability and Learning Independence AbstractDecreased student interest in cultural diversity is becoming increasingly large, especially among teenagers. The Reason is globalization which is rapidly shifting the nation’s cultural values. The development of Project-Based Learning models (PjBL) based on Lokal Wisdom (LW) is one of the efforts to increase students' interest in cultural preservation through learning. This study aims to produce a PjBL-LW mathematical learning model that is oriented towards improving creative thinking abilities and self-regulated learning in terms of validity, practicality, and effectiveness. This research was conducted on the second-semester students of the Mathematics Education Study Program Majalengka University Academic Year 2018/2019. This research is a Research and Development (R&D) model, namely Determine, Design, Development, and Dissemination. The results showed that: (1) The PjBL-LW model developed has fulfilled valid criteria, practice and effective for creative thinking abilities, and (2) There is a significant positive effect between self-regulated learning and mathematical creative thinking ability.