PERBEDAAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIK SISWA ANTARA YANG MENDAPATKAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER DENGAN STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS - Yesi Nurbayani; Nanang Nanang (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2013)
Abstract:Problems in research in general can decude whether there are differences in the ability of mathematical communication between students who get a cooperative learning type of Numbered Heads Together with Student Teams Achievement Divisions ? His way is to experiment with the dwarf in the methods o collecting data on the use and provision of pretest postest data analysis done with test normality result of the research showed that ho and ha accepted rejected . Then you can conclude that there is a difference between the student mathematical communication skills that get learning cooperative type of Numbered Heads Together with the Student Teams Achievement Divisions. Abstrak:Permasalahan dalam penelitian ini secara umum dapat dirumuskan apakah terdapat perbedaan kemampuan komunikasi matematik siswa antara yang mendapatkan pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together dengan Student Teams Achievement Divisions ?. Cara penelitiannya adalah  dengan metode eksperimen, dengan teknik pengumpulan data yang digunakan pemberian pretest dan posttest. Analisis data dilakukan dengan uji normalitas data, Mann Whitney. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, maka dapat di simpulkan bahwa terdapat perbedaan komunikasi matematik siswa antara yang mendapatkan pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together dengan Student Teams Achievement Divisions.