PENGEMBANGAN BAHAN AJAR METODE NUMERIK DENGAN PENDEKATAN METAKOGNITIF BERBANTUAN MATLAB - Mara Doli Nasution; Elfrianto Nasution; Feri Haryati (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan materi pembelajaran untuk metode numerik which dirancang dengan pendekatan metakognitif pemrograman dibantu matlab. Model pengembangan bahan pembelajaran menggunakan Penelitian dan Pengembangan (R & D) WHO metode dikembangkan oleh Borg dan Gall dan dikombinasikan dengan model pengembangan pengajaran Dick dan Carey. Populasi untuk uji coba produk adalah mahasiswa UMSU jurusan pendidikan matematika. Instrumen which digunakan adalah kuesioner. Produk ini memiliki tiga langkah uji gruops Termasuk pribadi, gruops kecil dan lapangan. Sebelum uji coba produk, peneliti tidak ahli sidang validasi atas isi dan desain bahan pembelajaran untuk metode numerik dengan menggunakan kuesioner Menurut indikator yang telah ditentukan. Kemudian kuesioner dianalisis untuk melihat persentase dan kriteria validasi bahan Learning. Hasil dari penelitian ini adalah metode numerik yang dirancang diktat digunakan metakognitif pendekatan dibantu pemrograman Matlab. This research aims to develop learning materials for numerical methods which be designed by Metacognitive approach assisted matlab programming . The development model of learning materials using Research and Development (R & D) methods who be developed by Borg and Gall and be combined with teaching development model Dick and Carey. The population for the product trials are UMSU students majoring in mathematics education. The instrument which be used is questionnaire . This products trials have three steps including personal gruops, small gruops and the field. Before products trials , the researcher does the expert validation trial for the content and design of learning materials for numerical methods using questionnaires according to the indicators that have been determined. Then the questionnaire be analysed to see the percentage and the validation criteria of Learning materials. The results of this research is a numerical method diktat be designed used metacognitive approach assisted matlab programming.