PENGARUH PENERAPAN TEKNIK SPOTLIGHT TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISIWA KELAS VIII SMPN 1 BATANG ANAI PADANG PARIAMAN - Dewi Yuliana Fitri; Zulfitri Aima; Muhlisin Muhlisin (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2017)
AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman konsep matematis siswa kelas VIII SMPN 1 Batang Anai tahun pelajaran 2016/2017, siswa malu bertanya dan tidak berani mengeluarkan pendapat di dalam kelas, siswa hanya mengerti saat mendengarkan penjelasan dari guru. Penelitian ini bertujuan mengetahui apakah pemahaman konsep matematis siswa dengan menerapkan Teknik Spotlight lebih baik dari pada pemahaman konsep matematis siswa dengan pembelajaran konvensional pada kelas VIII SMPN 1 Batang Anai Padang Pariaman. Jenis penelitian adalah penelitian eksperimen, dengan rancangan penelitian random terhadap subjek. Populasi penelitian adalah semua siswa kelas VIII SMPN 1 Batang Anai tahun pelajaran 2016/2017 yang terdiri dari enam kelas. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara acak, terpilih kelas VIII2 sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII4 sebagai kelas kontrol. Instumen penelitian adalah tes pemahaman konsep matematis. Bentuk tes yang digunakan adalah bentuk uraian dengan reliabilitas tes 0,780. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t satu pihak. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh nilai thitung =1,833 dan ttabel= 1,67. Hipotesis diterima karena thitung > ttabel, sehingga hipotesis yang diajukan diterima pada taraf nyata α = 0,05. Dapat disimpulkan bahwa pemahaman konsep matematis siswa dengan penerapan strategi spotlight lebih baik daripada pemahaman konsep matematis siswa dengan pembelajaran konvensional di kelas VIII SMPN 1 Batang Anai.Kata Kunci: Spotlight, Pemahaman Konsep.AbstractThis research is motivated by the lack of understanding of mathematical concepts in the VIII class at SMPN 1 Batang Anai 2016/2017 school year, students are embarrassed to ask and do not come forward and speak in the classroom, the students only understand when listening to the explanation from the teacher. This study aims to determine whether the student's understanding of mathematical concepts by applying the technique Spotlight better than on understanding mathematical concepts students with conventional learning in the VIII class at SMPN 1 Batang Anai, Padang Pariaman. This type of research is experimental research, the design of randomized trials on the subject. The study population was all students of class VIII SMPN 1 Batang Anai 2016/2017 academic year consisting of six classes. The sampling technique is done randomly selected the VIII2 class as an experimental class and the VIII4 class as the control class. Research instrument is a test of understanding mathematical concepts. The shape of the test used is the narrative form with the reliability of the test. The data analysis technique used is the test of the party. Based on the hypothesis test results obtained by value t = 1.833 and table = 1.67. Accepted hypothesis for t> t table, so the hypothesis is accepted at significance level α = 0.05. It can be concluded that students understanding of mathematical concepts with the application strategy better spotlight than understanding students mathematical concepts with conventional learning in the class of VIII at SMPN 1 Batang Anai.Keyword: Spotlight, understanding of concepts.