Exploring of Student’s Algebraic Thinking Process Through Pattern Generalization using Similarity or Proximity Perception - Iva Nurmawanti; I Made Sulandra (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
AbstractStudents' algebraic thinking skills must continue to be developed because they can support success in mathematics. Algebraic thinking relates to generalizing patterns learned at the junior secondary level. During the process of generalizing students use the perception of similarity or proximity. Therefore, the purpose of this study is to describe the algebraic thinking process of junior high school students in generalizing patterns. The approach used is qualitative with 3 research subjects who have different algebraic thought processes. The results showed that junior high school students carried out algebraic thought processes by perceiving images, representing, looking for functional relationships, making generalizations, and applying general formulas. The difference in perception is used early in the activity and in the search for functional relationships. The results of this study can be used in developing mathematics learning strategies so that students' algebraic thinking skills develop. AbstrakKemampuan berpikir aljabar siswa harus terus dikembangkan karena dapat mendukung kesuksesan dalam matematika.  Berpikir aljabar generalisasi dengan generalisasi pola yang dipelajari pada tingkat SMP. Pada saat proses melakukan generalisasi siswa menggunakan persepsi similarity atau proximity. Oleh sebab itu, tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan proses berpikir aljabar siswa SMP dalam melakukan generalisasi pola. Pendekatan yang digunakan yaitu kualitatif dengan 3 subjek penelitian yang memiliki proses berpikir aljabar yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa SMP melakukan proses berpikir aljabar dengan mempersepsikan gambar, merepresentasikan, mencari hubungan fungsional, melakukan generalisasi, dan mengaplikasikan rumus umum. Perbedaannya persepsi digunakan di awal kegiatan dan pada kegiatan pencarian hubungan fungsional. Hasil penelitian ini dapat digunakan dalam mengembangkan strategi pembelajaran matematika agar kemampuan berpikir aljabar siswa berkembang.