PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR DAN DOSIS PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa L.) DI POLYBAG - Missdiani Missdiani; Lusmaniar Lusmaniar; Aisyah Ulfa Wahyuni (AGRONITAS, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik cair dan dosis pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman pakcoy (Brassica rapa L.) di polybag. Rancangan yang digunakan dalam penelitian adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara faktorial dengan 8 kombinasi perlakuan dengan 4 (empat) ulangan. Perlakuan terdiri dari 2 (dua) faktor, yakni pertama perlakuan pupuk organik cair (B) terdiri dari; B0 = tanpa pemberian pupuk organik cair, B1= menggunakan pupuk organik cair , sedangkan faktor kedua adalah dosis pupuk NPK (C) terdiri dari: C0 = tanpa pupuk NPK, C1 = 3 g/polybag, C2 = 5 g/polybag, C3 = 8 g/polybag. Peubah yang diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, berat berangkasan basah, produksi per tanaman, produksi per hektar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik cair (B1) memberikan hasil terbaik terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, berat berangkasan basah, produksi per tanaman dan produksi per hektar. Pemberian dosis pupuk NPK 3 g/polybag (C1) memberikan hasil terbaik terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, berat berangkasan basah, produksi tanaman per tanaman dan produksi per hektar. Interaksi perlakuan pemberian pupuk organik cair (B1) dan dosis pupuk NPK 3 g/polybag (C1) memberikan pengeruh terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman pakcoy.