PENGARUH BERBAGAI JENIS MEDIA TANAM DAN NUTRISI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN PARE (Momordica charantia L.) DENGAN HIDROPONIK SISTEM WICK - Oksilia Oksilia; Silahuddin Alby; Delvi Kristiani Gea (AGRONITAS, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis media tanam dan jenis nutrisi yang berbeda terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman pare (Momordica charantia L.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) factorial dan menggunakan 2 faktor. Faktor yang pertama adalah jenis media tanam yaitu rockwool(M1), arang sekam (M2) dan cocopeat (M3). Sedangkan faktor yang kedua adalah jenis nutrisi larutan yaitu AB Mix (K1), NPK (K2), pupuk organik cair (K3) dan pupuk majemuk lengkap (K4). Kombinasi perlakuan jenis media tanam dan jenis nutrisi yang menunjukkan hasil terbaik sampai produksi adalah M2K1 (arang sekam dan nutrisi AB Mix) karena arang sekam memiliki kandungan karbon yang tinggi sehingga selalu gembur dan memiliki karakteristik yang ringan, kasar dan sirkulasi udara tinggi karena banyak pori, kapasitas menahan air yang baik serta warnanya yang hitam dapat mengabsorbsi sinar matahari sedangkan nutrisi AB Mix memiliki komposisi hara seimbang yaitu kandungan makro dan mikro yang dibutuhkan tanaman.