PENGARUH KOMPOSISI MEDIA TANAM DAN KONSENTRASI PUPUK HAYATI AGROBOST TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSITANAMAN SAWI HIJAU (Brassica juncea L.) DALAM POLYBAG - M Missdiani; L Lusmaniar; Pipit Hariyani (AGRONITAS, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi media tanam dan konsentrasi pupuk hayati agrobost terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sawi hijau (Brassica juncea L.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok faktorial yang terdiri dari dua faktor perlakuan dengan 16 kombinasi perlakuan dan 3 kali ulangan, sehingga terdapat 48 kombinasi petak perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan media tanam M4 (tanah+pupuk kandang+cocopeat) berpengaruh terbaik terhadap jumlah daun, berat berangkasan basah, produksi per tanaman dan produksi per hektar. Konsentrasi pupuk hayati agrobost H1 (5 ml/l air) berpengaruh terbaik terhadap berat berangkasan basah tanaman, produksi tanaman dan produksi per hektar. Interaksi perlakuan media tanam tanah+pupuk kadang+cocopeat dan konsentars pupuk hayati agrobost 5 ml/l air (M4H1) berpengaruh terbaik terhadap berat biji per petak dan produksi biji per hektar.