RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN GAMBAS (Luffa acutangula L. Roxb) TERHADAP PEMBERIAN Trichoderma sp. DAN BEBERAPA DOSIS PUPUK KANDANG KOTORAN SAPI - Dian Novita; Taufik Syamsuddin; Agustinus Giawa (AGRONITAS, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan produksi tanaman gambas (Luffa acutangula L. Roxb) terhadap pemberian Trichoderma sp. dan beberapa dosis pupuk kandang kotoran sapi. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun petani Jalan Siaran, Lorong Pelita, Kecamatan Sako, Provinsi Sumatera Selatan pada bulan Mei sampai dengan bulan Juli 2020. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial terdiri dari dua faktor perlakuan dengan 8 kombinasi perlakuan dan 3 kali ulangan, sehingga terdapat 24 petakan. Perlakuan Trichoderma sp. Terdiri dari T0 kontrol (tanpa Trichoderma sp.), T1 menggunkan Trichoderma sp. (15 g/tanaman). Perlakuan pupuk kandang kotoran sapi terdiri dari K0 kontrol (tanpa pupuk kandang kotoran sapi), K1 pupuk kandang kotoran sapi 20 ton/ha atau (4 kg/petak), K2 pupuk kandang kotoran sapi 30 ton/ha atau (6 kg/petak), dan K3 pupuk kandang kotoran sapi 40 ton/ha atau (8 kg/petak). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa pemberian Trichoderma sp. memberikan pengaruh terbaik terhadap jumlah buah pertanaman panjang buah rata-rata (cm), dan produksi buah/ha (ton). Pemberian pupuk kandang kotoran sapi 30 ton/ha memberikan pengaruh terbaik terhadap panjang tanaman (cm), jumlah buah pertanaman panjang buah rata-rata (cm), diameter buah (cm), dan produksi buah/ha (ton). Interaksi antara pemberian Trichoderma sp. dan pupuk kandang kotoran sapi 30 ton/ha memberikan pengaruh terbaik terhadap jumlah buah pertanaman dan produksi buah/ha (ton).