Analisis Buku Teks Pelajaran Matematika SMP ditinjau dari Literasi Matematika - Erik Suharyono; R. Rosnawati (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
AbstrakLiterasi matematika merupakan salah satu tujuan pembelajaran matematika sehingga perlu termuat dalam buku teks matematika sebagai sumber utama belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil analisis soal-soal pada buku teks pelajaran matematika SMP kelas VII semester II kurikulum 2013 ditinjau dari literasi matematika. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Data dikumpulkan melalui teknik pengkodean, dan teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 408 soal yang dianalisis, terdapat 49,26% soal serupa dengan soal-soal pada PISA. Proporsi konteks didominasi oleh konteks umum dengan persentase 42,29%. Aspek proses didominasi oleh proses menggunakan konsep, fakta, prosedur, dan penalaran dengan persentase 66,17%. Selanjutnya, Level kompetensi matematika PISA didominasi oleh level 2 dengan persentase 52,74% dan level 1 dengan persentase 39,80%. Kurang dari 10% untuk level 3 sampai 6. Hal tersebut berarti bahwa soal-soal pada buku teks hanya mampu melatih peserta didik di level 2 kompetensi matematika PISA. Diperlukan sumber belajar lainnya yang dapat melengkapi kekurangan tersebut. Analysis of Mathematics Textbooks for Middle School based on Mathematics LiteracyAbstractMathematical literacy skills are one of the goals of learning mathematics, so that mathematical literacy needs to be included in mathematics textbooks as the main source of learning. The purposed study is to describe mathematical literacy in the items of a question in the 7th second-semester mathematic textbooks. This study was descriptive research. Data were collected through coding techniques. The reliability coefficient of the data is 0, 909. The results indicate that of the 408 items question, there is 49.26% that were similar to the questions on PISA. The dominant aspect of context is the societal context by 42.29%. The dominated process aspect is mathematical concepts, facts, procedures, and reasoning by 66.17%. Furthermore, the dominated PISA's mathematics competency level is level 2 by 52.74% and level 1 by 39.80%. Less than 10% for levels 3 to 6. This means that the questions in the textbook are only able to train students in level 2 PISA mathematics competence. Other learning resources are needed that can complement these shortcomings