Analisis Miskonsepsi Siswa pada Bilangan Berpangkat - Puji Nurkamilah; Ekasatya Aldila Afriansyah (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
AbstrakBeberapa hasil penelitian terdahulu menunjukan adanya miskonsepsi yang dialami siswa dalam menyelesaikan soal bilangan berpangkat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk miskonsepsi yang sering dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal bilangan berpangkat. Adapun jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Hal ini bertujuan untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam mengenai bentuk miskonsepsi yang dialami siswa dalam menyelesaikan soal yang berkaitan dengan bilangan berpangkat. Penelitian dilaksanakan di MTsN 2 Garut dengan sumber data dalam penelitian ini adalah tiga orang siswa, masing-masing siswa berkemampuan tinggi, siswa berkemampuan sedang dan siswa berkemampuan rendah dalam pembelajaran matematika. Instrumen dalam penelitian ini berupa tes, disertai wawancara. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat siswa yang mengalami miskonsepsi generalisasi, miskonsepsi notasi, miskonsepsi penspesialisasian, dan miskonsepsi bahasa. Analysis of Students' Misconceptions on Exponential NumbersAbstractSome of the results of previous studies indicate that there exist misconceptions encountered by students in solving exponential questions. This study intends to investigate the classification of misconceptions that students frequently do in solving exponential questions. The kind of research employed in this research is qualitative analysis. This intends to get a broad understanding of the form of misconceptions experienced by students in solving problems related to exponents. The study was conducted at MTsN 2 Garut with the source of the data in this study were three students, each student with high intelligence, students with medium intelligence, and students with low intelligence in learning mathematics. The instrument in this study was a test in the form of an essay, followed by interviews. From the study results, it was discovered that there were students who had the misconception of generalization, the misconception of notation, the misconception of specialization, and the misconception of language.