PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA MENGGUNAKAN STRATEGI PEMBELAJARAN MAKE A MATCH DAN INDEX CARD MATCH PADA SISWA KELAS VIII SMPN 1 KOTO XI TARUSAN TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Villa Anggraini; Lucky Heriyanti Jufri; Wella Juliati (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2017)
AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar dan minat siswa untuk mengulang pelajaran yang telah dipelajarinya. Mengatasi masalah tersebut penulis melaksanakan pembelajaran dengan menerapkan strategi pembelajaran Make A Match dan Index Card Match. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatan hasil belajar matematika siswa dengan menerapkan strategi pembelajaran Make A Match dan Index Card Match. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen, dengan rancangan penelitian Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMPN 1 Koto XI Tarusan dan yang terpilih sebagai kelas sampel adalah kelas VIII.2 dan kelas VIII.3. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pretest dan posttest. Bentuk tes yang digunakan adalah tes uraian. Hasil analisis butir soal diperoleh soal tes reliabel dengan reliabilitas tes adalah r_11=0,8421. Berdasarkan pengujian hipotesis menggunakan uji t satu arah diperoleh thitung = 3,17 dan ttabel = 1,676 karena thitung> ttabel maka H0 ditolak dan H1 diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa peningkatan hasil belajar matematika siswa menerapkan strategi pembelajaran Make A Match lebih baik dari peningkatan hasil belajar matematika siswa menerapkan strategi pembelajaran Index Card Match pada siswa kelas VIII SMPN 1 Koto XI Tarusan Tahun Pelajaran 2016/2017.Kata Kunci: Make A Match, Index Card Match, hasil belajar.AbstractThe background of the research is caused by student learning outcomes and interest in learning to review the lesson that is still low. To solve these problems, the researcher doing learn by applying strategies for learning Make A Match and index Card Match. This research aims to know the improvement mathematics student learning outcomes by applying strategies for learning Make A Match and index Card Match. The types of this research is A quasi-experiment with Nonequivalent Control Group Design. The population of this research is whole students in class VIII SMPN 1 Koto XI Tarusan, the sample is class VIII.2 and class VIII.3. The instrument used is pretest and posttest. The test form that used is essay with reliability r_11=0,8421. base on the hypothesis test which applying test one side, it obtained tcount = 3,17 and ttable = 1,676 for t_count>t_table then rejected H0 and accepted H1. Therefore, it can be concluded the improvement mathematics student learning outcomes by applying strategies for learning Make A Match better than improvement mathematics student learning outcomes by applying strategies for learning Index Card Match in class VIII SMPN 1 Koto XI Tarusan in school year 2016/2017.Keyword: Make A Match, Index Card Match, learning outcomes.