Analisis pengaruh kompensasi dan motivasi terhadap kinerja pegawai dengan perilaku melayani sebagai variabel intervening - Yemima (Jurnal Manajemen Sains dan Organisasi, 2020)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh perilaku melayani dalam memediasi pengaruh antaran kompensasi dan kinerja pegawai, motivasi kerja dan kinerja pegawai. Desain/Metodelogi/Pendekatan - Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif yaitu pengumpulan data menggunakan kuesioner sebagai instrumen utama pengumpulan data untuk semua objek penelitian. Teknik pengambilan sampel dengan metode sensus. Responden yang digunakan adalah 42 pegawai di Dinas Pertanahan Kota Palangka Raya, dari 42 kuesioner yang tersebar, 40 kuesioner yang dikembalikan dan digunakan sebagai data penelitian. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan Variance Based Approaching atau Component Based with Partial Least Square (PLS). Temuan - Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, motivasi tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan, kompensasi berpengaruh positif terhadap perilaku melayani, perilaku melayani berpengaruh positif kinerja karyawan. Hubungan lainnya dijelaskan lebih lanjut