GAMBARAN FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENCEGAHAN TONSILITIS PADA REMAJA PUTRI DI AKPER IMELDA MEDAN TAHUN 2015 - Rostinah Manurung (Jurnal Ilmiah Keperawatan IMELDA, 2019)
Tonsilitis merupakan pembengkakan yang terjadi pada amandel akibat infeksi didaerah tersebut. Pembengkakan amandel dapat terjadi pada siapapun terutama pada anak – anak dan remaja, sehingga perlu diingatkan penyebab radang amandel adalah makanan yang berminyak, pedas dan air minum yang dingin seperti es.Penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan data primer melalui Quisioner dengan jumlah populasi 192 orang. Penelitian ini bertujuan untuk melihat fambaran faktor – faktor yang berhubungan dengan pencegahan tonsilitis pada remaja putrid di Akper Imelda bila dilihat dari segi Pendidikan, sumber informasi, faktor makanan, dan faktor air minum.Dari hasil penelitian diperoleh data bahwa dari 66 responden mayoritas dari mereka bila dilihat dari pengetahuannya tentang tonsilitis dalah berpengetahuan cukup yaitu berjumlah 36 orang (54,6%), yang berpengetahuan kurang yaitu berjumlah 8 orang (12,1%), dan berpengetahuan baik yaitu 22 orang (33,3%), bila dilihat dari faktor makanan remaja putri yang mengkonsumsi makanan pedas, berminyak yaitu 59 orang (89,4%), tidak mengkonsumsi makanan pedas, berminyak yaitu 7 orang (10,6%), sedangkan bila dilihat dari faktor air minum remaja yang mengkonsumsi minuman dingin seperti es yaitu 46 orang (69,7%), dan remaja putri yang tidak mengkonsumsi air minum dingin seperti es yaitu 20 orang (30,3%).Berdasarkan hasil penelitian diatas dapat ditarik kesimpulan bahwa mayoritas pengetahuan dari remaja putri di Akper Imelda masih cukup tentang informasi tonsilitis, sedangkan faktor makanan yang berminyak, pedas dan air minum yang dingin seperti es yang dikomsumsi sangatlah berpengaruh pada kesehatan terutama pada pembengkakan amandel oleh karena itu diharapkan kepada seluruh petugas kesehatan agar lebih mau lagi memberikan informasi yang bermanfaat seperti ini kepada seluruh lapisan masyarakat pada saat memberikan penyuluhan.