GAMBARAN FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KELUARGA MEMBUANG AIR LIMBAH SEMBARANGAN DI LINGKUNGAN 24 KELURAHAN PULO BRAYAN KOTA KECAMATAN MEDAN BARAT TAHUN 2015 - Christina Magdalena T. Bolon (Jurnal Ilmiah Keperawatan IMELDA, 2019)
Limbah rumah tangga berupa limbah yang berasal dari aktivitas manusia secara perorangan yaitu berupa hasil kegiatan pencucian pakaian, pencucian sayuran/ bahan masakan, pencucian alat makan/minum. Berdasarkan perkiraan WHO/UNICEF, sekitar 60% penduduk di kawasan pedesaan di Indonesia kekurangan akses terhadap sarana sanitasi yang pantas. Indonesia merupakan negara dengan sistem sanitasi terburuk ketiga di Asia Tenggara setelah Laos dan Myanmar. Menurut data Status Lingkungan Hidup Indonesia tahun 2002, tidak kurang dari 400.000 m3/hari limbah rumah tangga dibuang langsung ke sungai dan tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Faktor-faktor Penyebab Keluarga Membuang Air Limbah Sembarangan di Lingkungan 24 Kelurahan Pulo Brayan Kota Kecamatan Medan Barat Tahun 2015. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Adapun sampel dalam penelitian ini berjumlah 26 orang responden dengan menggunakan random sampling. Setelah mengumpulkan data dari responden, maka peneliti melakukan analisa data yang dimulai dari editing, coding, sorting, tabulating, cleaning. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor penyebab keluarga membuang air limbah sembarangan berdasarkan lingkungan mayoritas lingkungan yang cukup sebanyak 11 orang (42,3%) dan minoritas lingkungan yang baik sebanyak 5 orang (19,2%), berdasarkan gaya hidup/kebiasaan mayoritas dengan gaya hidup yang cukup sebanyak 15 orang (57,7%) dan minoritas dengan gaya hidup yang baik sebanyak 5 orang (19,2%), berdasarkan sosial ekonomi mayoritas dengan sosial ekonomi cukup sebanyak 14 orang (53,8%) dan minoritas dengan sosial ekonomi baik sebanyak 5 orang (19,2%). Dari hasil diatas dapat disimpulkan bahwa mayoritas cukup untuk itu disarankan kepada keluarga agar dapat membuang air limbah secara baik dan benar sehingga dapat terhindar dari penyakit.