TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG DAMPAK ABORSI TERHADAP ALAT REPRODUKSI DI DUSUN MANDIRI DESA KARANG REJO KECAMATAN STABAT KABUPATEN LANGKAT TAHUN 2015 - Noradina Noradina (Jurnal Ilmiah Keperawatan IMELDA, 2019)
Aborsi adalah tindakan untuk mengakhiri masa kehamilan yang tidak dikehendaki. Organisani kesehatan dunia (WHO) memperkirakan ada 20 juta kejadian aborsi tidak aman di Dunia, 9,5% (19 dari 20 juta tindakan aborsi tidak aman) diantaranya terjadi di negara berkembang. Resiko kematian akibat aborsi yang tidak aman di wilayah Asia di perkirakan 1 berbanding 3700 di banding dengan aborsi yang aman. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan gambaran tingkat pengetahuan remaja putri tentang dampak aborsi terhadap alat reproduksi di Dusun Mandiri Desa Karang Rejo Kecamatan Stabat periode April-Juni 2015 Jenis penelitian ini menggunakan teknik assidental sampling, penelitian ini bersifat diskritif dengan menggunakan data primer dengan cara mengisi kuesioner dengan jumlah populasi 125 orang dan jumlah responden 40. Kuesioner penelitian terdiri dari 20 pertanyaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa karakteristik remaja tentang dampak aborsi terhadap alat reproduksi kategori mayoritas umur 16-19 tahun yaitu sebanyak 22 responden (55%), berdasarkan pendidikan mayoritas responden adalah SLTA sebanyak 21 responden (52.5%), berdasarkan sumber informasi mayoritas responden adalah tenkes sebanyak 15 responden (37.5%). Berdasarkan pengetahuan mayoritas responden berpengetahuan cukup sebanyak 19 responden (47,5%). Diharapakan kader atau petugas kesehatan melakukan penyuluhan tentang dampak aborsi terhadap alat reproduksi sehingga, remaja mengetahui dampak bahaya alat reproduksi terhadap tindakan aborsi.