GAMBARAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG DERMATITIS DI DUSUN III DESA PEMATANG LALANG KECAMATAN PERCUT SEI TUAN - Edisyah Putra Ritonga (Jurnal Ilmiah Keperawatan IMELDA, 2016)
Dermatitis merupakan peradangan kulit (epidermis dan dermis) sebagai respon terhadap faktor eksogen dan atau faktor endogen, menimbulkan kelainan klinis berupa efloresensi polimorfik (eritema, edema, papul, vesikel, skuama, linefikasi) dan gatal. Data dermatitis yang terjadi pada pasien orang dewasa yang terkumpul dari beberapa rumah sakit di Indonesia adalah sebanyak 9521 kasus. Diagnosa yang terbanyak adalah dermatitis atopik yaitu sebanyak 3360 kasus (35,3%) diikuti dermatitis nummular yaitu sebanyak 1553 kasus (16,2%), dan dermatitis seborik 1398 kasus (14,7%). Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan masyarakat tentang dermatitis di Dusun III Desa Pematang Lalang Kecamatan Percut Sei Tuan. Jenis Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan masyarakat tentang penyakit dermatitis di dusun III Desa Pematang Lalang Kecamatan Percut Sei Tuan. Populasi dalam penelitian ini adalah semua masyarakat memiliki penyakit dermatitis di dusun III di desa Pematang Lalang Kecamatan Percut Sei Tuan dengan jumlah sampel sebanyak 35 orang. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan terhadap 35 responden bahwa pengetahuan responden tentang dermatitis adalag mayoritas kurang yaitu sebanyak 17 responden (48,5%) dan minoritas pengetahuan responden tentang dermatitis adalah baik yaitu sebanyak 8 responden (22,9%). Menurut asumsi peneliti tingkat pengetahuan masyarakat masih kurang disebabkan oleh tingkat pendidikan masyarakat yang masih rendah yaitu dari hasil penelitian bahwa mayoritas pendidikan responden adalah SMP yaitu sebanyak 18 responden (51,4%) dan minoritas pendidikan responden adalah SMA yaitu sebayak 7 responden (20%). Menurut peneliti apabila semakin tinggi pendidikan responden ini akan mempengaruhi pengetahuan responden. Bagi masyarakat diharapkan agar lebih aktif untuk mencari informasi tentang dermatitis baik dari media masa maupun petugas kesehatan yang ada disekitar tempat tinggal masyarkat.