ISOLASI SENYAWA STEROID DARI TANAMAN GYNURA PSEUDOCHINA (LOUR) DC DAN UJI AKTIVITAS ANALGETIKA TERHADAP MENCIT JANTAN (MUS MUSCULUS) - Roby Gultom (Jurnal Ilmiah Keperawatan IMELDA, 2019)
Telah dilakukan isolasi senyawa metabolit sekunder dari fraksi nonpolar ekstrak metanol tanaman Gynura pseudochina (Lour) DC. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi. Pemisahan dan pemurnian senyawa hasil isolasi dilakukan dengan kromatografi kolom. Senyawa isolasi berupa padatan bewarna putih dengan titik leleh 123oC-125oC. Struktur dari senyawa hasil isolasi ditentukan berdasarkan data spektroskopi meliputi IR, 13C-NMR,1H-NMR, HSQC, HMBC dan COSY. Berdasarkan analisa data spektrum, senyawa hasil isolasi merupakan campuran dua senyawa steroid, dimana senyawa stigmast-5-en-3-ol atau dikenal dengan nama lain β-sitosterol merupakan senyawa mayor. Senyawa hasil isolasi selanjutnya diuji aktivitas analgetikanya pada mencit jantan dengan metode geliat dengan asam asetat 1% sebagai pemberi rasa nyeri. Hasilnya, senyawa memiliki aktivitas menekan rasa nyeri untuk dosis 2 mg/20g BB sebesar 56,2 % dan dosis 4 mg/20 g BB sebesar 67 %. Aktivitas analgetika dari kedua dosis ini di bawah aktivitas aspirin.