HUBUNGAN PENGETAHUAN PASIEN TENTANG HIPERTENSI DENGAN TINDAKAN MENGONTROL TEKANAN DARAH DI RS IMELDA PEKERJA INDONESIA MEDAN TAHUN 2015 - Hamonangan Damanik (Jurnal Ilmiah Keperawatan IMELDA, 2019)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit mematikan di dunia, hipertensi merupakan peningkatan tekanan darah di atas normal yang disebabkan oleh faktor pemicu, tanpa disertai gejala khusus, namun bisa mengakibatkan komplikasi. Untuk menghindari peningkatan tekanan darah atau menghindari terjadinya komplikasi diperlukan pengontrolan tekanan darah dengan melakukan upaya hidup sehat seperti kurangi berat badan, makan serat gandum, mengkonsumsi buah-buahan dan sayur-sayuran, mengkonsumsi susu, membatasi daging membatasi mengkonsumsi alkohol, lemak dan minyak serta garam. Penelitian ini bersifat analitik dengan rancangan cross sectional, yang bertujuan untuk melihat hubungan tingkat pengetahuan pasien tentang hipertensi dengan tindakan mengontrol tekanan darah di RSU Imelda Pekerja Indonesia Medan Tahun 2015. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 253 orang dengan jumlah sampel 21 orang. Untuk mendapatkan data dalam penelitian ini peneliti membagikan kuesioner kepada responden. Analisa data dilakukan dengan uji Chi-Square dengan hasil (p< 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan tingkat pengetahuan responden tentang hipertensi dengan tindakan mengontrol tekanan darah dengan hasil p=0,001 (p< 0,05). Diharapkan bagi penderita hipertensi untuk lebih meningkatkan pengetahuan pasien tentang hipertensi dengan tujuan supaya tindakan untuk mengontrol tekanan darah dapat dilakukan sehingga penderita dapat hidup lebih sehat bersama hipertensi.