PENGARUH PENGETAHUAN TENTANG SAMPAH DAN KETERSEDIAAN SARANA PRASARANA TERHADAP PERILAKU IBU MEMBUANG SAMPAH YANG BERPOTENSI BENCANA BANJIR DI DAERAH ALIRAN SUNGAI DELI KOTA MEDAN - Bernita Silalahi (Jurnal Ilmiah Keperawatan IMELDA, 2017)
Hasil survei awal menunjukkan bahwa pengetahuan masyarakat dalam membuang sampah jauh belum memadai dan sarana dan prasarana pengelolaan sampah yang memadai belum tersedia. Hal ini mungkin dapat membuat perilaku buruk dari ibu dalam membuang sampah jauh di sungai Deli yang berpotensi untuk menimbulkan banjir di Kota Medan. Tujuan dari penelitian explanatory ini adalah untuk menganalisis pengaruh pengetahuan ibu tentang manfaat, efek, pencegahan dan ketersediaan sarana infrastruktur yang terkait dengan membuang potensi sampah menyebabkan banjir di Sungai Deli Kota Medan. Populasi penelitian ini adalah 14.956 ibu rumah tangga yang tinggal di sepanjang tepi Sungai Deli di Medan dan 99 dari mereka dipilih menjadi sampel untuk penelitian ini dengan menggunakan rumus Slovin. Data yang diperoleh dianalisis melalui uji regresi linier berganda pada α = 95%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan masyarakat dalam merespon manfaat, efek, dan pencegahan melalui aksi pengelolaan sampah dan ketersediaan sarana prasarana yang memiliki pengaruh pada sikap ibu dalam membuang sampah di daerah aliran sungai pada Sungai Deli yang berpotensial menimbulkan banjir. Pemerintah Kota Medan dan instansi terkait disarankan untuk menerapkan pengumpul sampah. Pemerintah Kota Medan harus merencanakan peraturan mengenai alokasi dana untuk mengeruk aliran sungai Deli, jadwal kegiatan untuk sekali dalam dua tahun dan memberdayakan komponen masyarakat (puskesmas, aparat desa / promotor lingkungan dan LSM) dan masyarakat dalam mengendalikan bencana banjir.