GAMBARAN TUGAS KELUARGA DI BIDANG KESEHATAN PADA PENANGANAN KLIEN DIABETES MELITUS TIPE II DI LINGKUNGAN I KELURAHAN DOLOK TENERA KECAMATAN DOLOK BATU NANGGAR KABUPATEN SIMALUNGUN TAHUN 2012 - Rostinah Manurung (Jurnal Ilmiah Keperawatan IMELDA, 2017)
Diabetes Melitus merupakan penyakit endokrin yang paling banyak di jumpai.. Diabetes tipe II adalah dimana hormon insulin dalam tubuh tidak dapat berfungsi dengan semestinya, dikenal dengan istilah Non-Insulin Dependent diabetes melitus (NIDDM). Hormon insulin berfungsi menurunkan kadar gula dalam darah. Diabetes Melitus Tipe II di sebabkan oleh Faktor genetik (kelainan gen yang mengakibatkan tubuhnya tak dapat menghasilkan insulin dengan baik).Faktor lingkungan (usia, kegemukan, resistensi insulin, jarang melakukan aktivitas fisik). Faktor Imunitas (Mengakibatkan kerusakan sel-sel penyekresi insulin, kemudian peningkatan kepekaan sel beta oleh virus). Berdasarkan data WHO, di dunia kini di diami oleh 171 juta penderita DM (2000) dan akan menigkat dua kali, 366 juta pada(2030). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi Gambaran Tugas Keluarga Di Bidang Kesehatan Pada Penanganan Klien Diabetes Melitus Tipe II. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang bertujuan untuk membuat gambaran tentang sesuatu keadaan secara objektif. Populasi adalah keseluruhan subjek penelitian yang akan diteliti. Sampel adalah sebagian dari keseluruhan objek yang diteliti dan dianggap mewakili seluruh populasi. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 responden. Adapun kriteria yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah Keluarga yang ada disekitar Lingkungan I Kelurahan Dolok Tenera, dapat membaca dan menulis, dapat berbahasa Indonesia dan kooperatif, responden berumur diatas 22 tahun.Dalam mengidentifikasi Gambaran Tugas Keluarga Di Bidang Kesehatan Pada Penanganan Klien Diabetes Melitus Tipe II , peneliti menggunakan uji tes dalam bentuk pertanyaan tertutup. Setelah peneliti melakukan teknik analisa data yang di mulai dari Editing, Coding, Sorting, Entry data dan Cleaning.Hasil penelitian ini menemukan bahwaGambaran Tugas Keluarga Di Bidang Kesehatan Pada Penanganan Klien Diabetes Melitus Tipe II mayoritas adalah baik sebanyak 15 orang (50%) dan minoritas sebanyak 3 orang (10%) adalah kurang serta sebanyak 12 orang (40%) adalah cukup. Jadi, dengan adanya tugas keluarga dalam penanganan klien Diabetes Melitus Tipe II dapat mempengaruhi seseorang untuk meningkatkan taraf hidup yang baik yang sangat dibutuhkan untuk menjaga kesehatan serta peduli terhadap anggota keluarga yang sakit.