GAMBARAN STATUS GIZI PADA PASIEN STROKE PASCA RAWAT INAP DI R.A. IV NEUROLOGI RSUP. H. ADAM MALIK MEDAN - Edisyah Putra Ritonga (Jurnal Ilmiah Keperawatan IMELDA, 2017)
Stroke merupakan kerusakan pada bagian otak yang terjadi bila pembuluh darah yang membawa oksigen dan zat-zat gizi ke bagian otak tersumbat atau pecah. Gizi merupakan suatu proses organisme menggunakan makanan yang dikonsumsi secara normal melalui proses digesti, absorpsi, transportasi, penyimpanan, metabolisme dan pengeluaran zat yang tidak digunakan untuk mempertahankan kehidupan, pertumbuhan dan fungsi normal dari organ-organ, serta menghasilkan energi. Tujuan penelitian Mengetahui gambaran status gizi pada pasien stroke pasca rawat inap di R.A. IV Neurologi RSUP. H. Adam Malik Medan. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui gambaran status gizi pada pasien stroke pasca rawat inap di R.A. IV Neurologi RSUP. H. Adam Malik Medan . Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien stroke yang dirawat selama di ruang rawat inap R.A. IV Neurologi RSUP. H. Adam Malik Medan. Dengan teknik pengambilan sampel adalah acidental sampling yaitu penderita yang dirawat sudah pada saat dilaksanakan penelitian kemudian dijadikan sebagai responden/sampel yaitu sebanyak 35 orang. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan kepada 35 responden maka diperoleh hasil penelitian bahwa sebahagian besar status gizi pada pasien stroke adalah kurus yaitu sebanyak 23 orang (65,71%) dan sebahagian kecil status gizi pada pasien stroke adalah gemuk yaitu sebanyak 3 orang (8,58). Diharapkan kepada pasien stroke yang dirawat di RSUP. H. Adam Malik agar dapat mempertahankan status gizi yang baik dengan mengkonsumsi makanan yang bergizi dan sesuai dengan diet pada pasien stroke. Dan diharapkan kepada perawat agar dapat melakukan asuhan keperawatan yang baik kepada seluruh pasien stroke dan juga perawat dapat memnuhi kebutuhan gizi pada pasien stroke.