GAMBARAN FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TERJADINYA STROKE PADA DEWASA DINI DI RUMAH SAKIT X KOTA MEDAN - Bernita Silalahi (Jurnal Ilmiah Keperawatan IMELDA, 2017)
Menurut WHO Stroke adalah suatu gangguan fungsi saraf akut yang disebabkan oleh karena gangguan peredaran darah otak, dimana secara mendadak ( dalam beberapa detik) atau secara cepat (dalam beberapa jam ) timbul gejala dan tanda yang sesuai dengan daerah fokal di otak yang terganggu.Penyakit ini juga menimbulkan kecacatan terbanyak pada kelompok usia dewasa yang masih produktif hingga 10% dari jumlah keseluruhan penderita strok. Metode penelitian deskriftif, dilakukan di RSU IPI, waktu Februari – Mei 2017, populasi semua pasien dewasadini yang berobat jalan dan opname, tekhnik pengambilan sampel : total sampel sebanyak 30 orang dengan usia 21-45 tahun, pengumpulan data diambil melalui quisioner sebanyak 11 pertanyaan dan dari status pasien, tekhnik pengukuran menggunakan skala guttman dengan interval 4, data dianalisa dengan univariat.Hasil penelitian penderita strok dari faktor-faktor yang diteliti adalah: Jenis kelamin laki-laki 66,7% dan Perempuan 33,3%. tekanan darah mayoritas > 160/100 mmHg sebanyak 15 orang( 50%), tekanan darah140/90- 150/99 sebanyak 10 (33%), tekanan darah minoritas <120/80 mmHg sebanyak 2 (7%) .mayoritas Obesitas25 orang (83%), dan tidak obesitas sebanyak 5 orang (16%).Riwayat keturunan, mayoritas 84,3% faktor resiko riwayat keluarga cukup berpengaruh besar 22 orang, ada 89% terkena strok oleh karenamakanan dan minuman, pengaruh aktifitas 9 orang 30%. Saran perlunya pendekatan yang komprehensif kepada klien dan keluarga dalam pengenalan dan pencegahan strok dengan memasyarakatkan gaya hidup sehat.Kesimpulan bahwa faktor penyebab kejadian strok adalah karena pola hidup yakni kebiasaan makan dan minum ( 89,1%), diikuti oleh riwayat keluarga yang mederita hipertensi (84,3%).