PELAKSANAAN FIVE MOMENT HAND HYGIENE DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT SWASTA KOTA MEDAN - Edisyah Putra Ritonga (Jurnal Ilmiah Keperawatan IMELDA, 2017)
Hand hygiene adalah istilah yang digunakan untuk mencuci tangan. Pada tahun (2009), Worrld Health Organization (WHO) mencetuskan global patient safety challage dengan clean care is safe care, yaitu merumuskan inovasi strategi penerapan hand hygiene, yaitu untuk petugas kesehatan dengan my five moment for hygiene, yaitu melakukan cuci tangan sebelum bersentuhan dengan pasien, sebelum melakukan prosedur bersih dan steril, setelah bersentuhan dengan cairan tubuh pasien, setellah bersentuhan atau kontak dengan pasien, setelah bersentuhan dengan lingkungan sekitar pasien. Tujuan penelitian Untuk mengetahui gambaran pelaksanaan five moment hand hygiene di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Umum Swasta Kota Medan. Jenis penelitian Jenis penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan metode deskritif observasional, jumlah ruangan rawat inap sebanyak 6 (enam) ruangan dengan jumlah sampel sebanyak 39 orang. Berdasarkan dari hasil penelitian ditemukan bahwa mayoritas pelaksanaan five moment hand hygiene adalah kurang baik yaitu sebanyak 23 responden (59%) dan minoritas pelaksanaan five moment hand hygiene adalah baik yaitu sebanyak 16 responden (41%). Hand Hygiene merupakan upaya memutus rantai transmisi kontaminasi. WHO melaporkan kepatuhan cuci tangan harus lebih dari 50%. Mencucin tangan sangat sederhana, tidak memakan waktu yang banyak namun bisa membantu mencegah infeksi yang berbahaya bila dilakukan dengan tepat. Menurut asumsi peneliti pelaksanaan five moment hand hygiene masih terkategori kurang baik diakibatkan karena kurangnya pengetahuan dan kesadaran perawat tentang manfaat five moment hand hygiene serta dampak yang dapat ditimbulkan ketika five moment hand hygiene tidak dilaksanakan dengan baik. Kepada seluruh perawat yang bertugas diharapkan dapat melaksanakan five moment hand hygiene untuk mendapatkan kualitas layanan yang lebih baik serta mengupayakan keselamatan pasien yang optimal.