SINTESIS POLIOL LIGNIN ISOLAT DARI SERBUK KAYU JATI SEBAGAI BAHAN DASAR PEMBENTUKAN POLIURETAN DAN KARAKTERISASI MENGGUNAKAN FT-IR (FOURIER TRANSFORM INFRARED SPECTROSCOPY) - Supran Hidayat Sihotang (Jurnal Ilmiah Keperawatan IMELDA, 2018)
Telah disintesis poliuretan melalui sistem LI-PEG dengan Toluena Diisosianat (TDI). Lignin Isolat (LI) hasil isolasi serbuk kayu jati dimanfaatkan untuk sintesis poliuretan dengan cara memvariasikan LI-PEG dalam 10 gram. Lignin isolat sebagai poliol terlebih dahulu ditentukan bilangan hidroksinya dan dikarakterisasi melalui spektroskopi FT-IR yang menunjukkan bilangan gelombang pada daerah serapan 3448,72 cm-1 yang merupakan serapan khas dari rentangan OH. Selanjutnya poliuretan yang terbentuk dikarakterisasi dengan FT-IR. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini dikonfirmasi dengan spektroskopi FT-IR, masing-masing spektrum FT-IR yang dihasilkan memberikan spektrum yang sesuai, terutama pada daerah panjang gelombang 3309,85 cm-1 merupakan serapan puncak gugus N-H, 2276,00 cm-1 merupakan puncak C=O dari NCO, 1381,03 cm-1 dan 1296,16 cm-1 merupakan puncak serapan C-N, 1219,01 cm-1 merupakan deformasi dari gugus C-O. Hal ini menunjukkan telah terbentukknya gugus uretan dari poliuretan.