PENGARUH PEMBERIAN KOMUNIKASI, INFORMASI DAN EDUKASI (KIE) PADA IBU HAMIL PRIMIGRAVIDA TERHADAP PEMILIHAN KEPUTUSAN PERSALINAN NORMAL DI RUMAH SAKIT IMELDA PEKERJA INDONESIA (IPI) MEDAN TAHUN 2018 - Sarida Surya Manurung; Jhenny Nurafni (Jurnal Ilmiah Keperawatan IMELDA, 2018)
Persalinan adalah suatu peroses pengeluaran hasil konsepsi (janin dan plasenta) yang telah cukup bulan atau hidup diluar kandungan melalui jalan lahir atau melalui jalan lain, dengan bantuan atau tanpa bantuan (kekuatan sendiri). Persalinan normal adalah peroses pengeluaran janin yang terjadi pada kehamilan cukup bulan 37-42 minggu lahir sepontan tanpa komplikasi baik ibu maupun janin. Proses dimulai dengan adanya kontraksi persalinan sejati, yang ditandai dengan perubahan serviks secara progresif dan diakhiri dengan kelahiran plasenta. Salah satu penyebab ibu hamil primigravida yang tidak mengetahui pemilihan keputusan persalinan yang akan diambil salah satu dari faktor petugas kesehatan karena tidak memberikan informasi yang jelas pada ibu pra bersalin tentang pemilihan keputusan yang akan diambil. Persalinan ini bertujuan untuk melihat dan mengetahui pemilihan keputusan persalinan yang benar setelah diberi komunikasi, informasi dan edukasi di RSU IPI Medan Tahun 2018. Penelitian ini menggunakan Quasy eksperimen design tanpa pembanding, dengan populasi berjumlah 61 orang perbulan dan pengambilan sampel dengan metode non probability sampling menggunakan accidental sampling. Teknik analisa data dengan menggunakan analisa data univariate dan bivariate dengan taraf signifikan 95% (_< 0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan antara pemberian komunikasi, informasi dan edukasi terhadap pemilihan keputusan persalinan dengan nilai P = 0,000 ± ≤ 0,05 di RSU (IPI) Medan tahun 2018. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan kepada petugas kesehatan dan peneliti dapat memahami dan meningkatkan pemberian KIE pada ibu hamil pra bersalin di wilayah kerja RSU (IPI) Medan.