PENGARUH ACTIVITY DAILY LIVINGTRAINING TERHADAP KEMANDIRIAN PASIEN KANKER PAYUDARA DI MURNI TEGUH MEMORIAL HOSPITAL - Ongku Bosar Hasibuan (Jurnal Ilmiah Keperawatan IMELDA, 2018)
Kanker payudara merupakan jenis kanker yang sering dialami oleh wanita setelah kanker kulit, dimulai dari saluran atau lobus dan menetap pada payudara dan dapat menyebar pada bagian tubuh lain. Salah satu terapi yang dapat dilakukana adalah kemoterapi yang dilakukan untuk membunuh sel kanker dengan menggunakan obat anti kanker (sitotastika). Salah satu efek samping kemoterapi adalah perubahan fisik, kognitif (mental) dan gangguan kesejahteraan emosional, penurunan kekuatan otot, sensai, energi, rasa sakit yang berdampak terhadap kemapuan pasien untuk melakukan Activity Daily Living’s (ADL’s). Salah satu intervensi untuk mengatasi gangguan pemenuhan kebutuhan Activity Daily Living’s responden adalah Activity Daily Living’s Training. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi pengaruh Activity Dailiy Living’s Training terhadap kemandirian pasien kanker payudara di Murni Teguh Memorial Hospital. Jenis penelitian ini quasi eksperimen dengan design nonequivalent pre-posttest. Sampel penelitian ini adalah pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi serta mengalami gangguan kemampuan Activity Daily Living’s dengan tekhnik accidental sampling sebanyak 35 orang. Kemandirian Activity Daily Living’s sebelum dan sesudah Activity Daily Living’s Training dianalisa dengan uji wilcoxon test dengan nilai p< 0.05. Penelitian ini menunjukkan peningkatan kemampuan responden melakukan Activity Daily Living’s di rumah. Program latihan ini dapat menjadi masukan kepada perawat untuk memberikan program ini melalui home care.