HUBUNGAN DUKUNGAN BAPAK DENGAN STATUS GASTROENTERITIS PADA BALITA DI UPTD PUSKESMAS LUAHAGUNDRE - Cristina Magdalena Tampubolon (Jurnal Ilmiah Keperawatan IMELDA, 2019)
Gastroenteritis merupakan proses peradangan yang terjadi pada daerah lambung dan usus yang biasanya disertai dengan gejala diare secara terus menerus dan paling sering sering terjadi pada balita. Perawatan kesehatan balita dalam keadaan gastroenteritis merupakan salah satu aspek perawatan orang tua (ibu dan bapak) yang dapat mempengaruhi status gizi balita dalam penyembuhan penyakitnya sehingga memperbaiki status gastroenteritis yang harus sangat diperhatikan oleh keluarga khususnya ibu yang memiliki balita. Rumusan masalah penelitian adalah bagaimana hubungan dukungan bapak dengan status gastroenteritis. Tujuan penelitian untuk menguji hubungan dukungan bapak dengan status gastroenteritis pada ibu yang memiliki balita yang mengalami gastroenteritis.Jenis penelitian adalah korelasi dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilaksanakan di UPTD Puskesmas Luahagundre, Sampel adalah seluruh ibu yang memiliki balita yang mengalami gastroenteritis tahun 2018 sebesar 51 orang. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner dukungan bapak dan lembar observasi status gastroenteritis. Uji yang digunakan adalah chi-square.Hasil penelitian menunjukkan Ada hubungan yang signifikan antara dukungan bapak dengan sattus gastroenteritis (p value< 0,05) dengan Rasio Prevalensi (RP) = 9,6 artinya dukungan bapak buruk kepada ibu yang memiliki balita yang mengalami gastroenteritis mempunyai risiko 9,6 kali balita yang gastroenteritis mengalami dehidrasi berat dibandingkan dengan dukungan bapak yang diterima ibu baik.Kesimpulan penelitian adalah ada hubungan yang signifikan antara dukungan bapak dengan status gastroenteritis (p value< 0,05) dengan Rasio Prevalensi (RP) = 9,6. Disarankan kepada keluarga lebih aktif dalam mencari informasi tentang pentingnya dukungan bapak kepada ibu dalam melakukan perawatan bagi balita yang sedang mengalami penyakit gastroenteritis untuk mencegah terjadinya dehidrasi berat.