TINGKAT PEDIDIKAN DENGAN PERILAKU IBU DALAM MELAKUKAN PIJAT BAYI - Nurwinda Saputri; Tatu Sholeha (Jurnal Ilmiah Keperawatan IMELDA, 2019)
Pemijatan bayi oleh ibu mempunyai makna sendiri karena sangat berpengaruh terhadap hubungan batin atau hubungan kejiwaan diantara ibu dan anak. Bagi sang bayi pijatan ibu dapat dirasakan sebagai sentuhan kasih sayang yang sangat berarti bagi pembentukan pribadinya dikemudian hari. Aspek pendidikan juga memegang peranan penting dalam pemijatan bayi. Semakin tinggi pendidikan, semakin mudah pula menerima dan mengakses informasi. Penting sekali bagi setiap ibu bayi untuk mempelajari cara-cara praktis dan yang dianjurkan mengenai teknis pemijatan bayi. Pemijatan bayi oleh ibunya sendiri juga mampunyai makna sendiri karena sangat berpengaruh terhadap hubungan batin atau hubungan kejiwaan diantara ibu dan anak. Desain penelitian ini adalah survei analitik dengan menggunakan pendekatan crossectional, yaitu variabel sebab atau risiko dan akibat atau kasus yang terjadi pada objek penulisan diukur atau dikumpulkan secara simultan. Populasi yang diamati dalam penelitian ini adalah semua ibu yang memiliki bayi di Desa Batu Raja Kecamatan Way Lima Kabupaten Pesawaran. Pengambilan sampel dalam Penulisan ini adalah dengan metode total sampling dimana seluruh anggota populasi dijadikan sampel yaitu sebanyak 42 orang.