FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETIDAK PATUHAN PASIEN DIABETES MELLITUS DALAM KONTROL ULANG DI RUANGAN PENYAKIT DALAM RUMAH SAKIT SANTA ELISAEBTH MEDAN TAHUN 2018 - Connie Melva Sianipar (Jurnal Ilmiah Keperawatan IMELDA, 2019)
Penyakit Diabetes Mellitus (DM) adalah penyakit seumur hidup dan tidak dapat disembuhkan, akan tetapi kadar glukosa darah dapat dikendalikan sedemikian rupa. Salah satu cara untuk mengatasi akibat lebih lanjut dari diabetes mellitus adalah dengan penerapan kontrol diabetes mellitus. Namun sampai saat ini banyak ditemukan penderita diabetes mellitus yang tidak patuh dalam pelaksanaan kontrol ulang. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi ketidakpatuhan pasien diabetes mellitus dalam kontrol ulang di ruangan penyakit dalam Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan 2018. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan jenis pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah pasien DM yang di rawat di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan yang berjumlah 243 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, peneliti menggunakan 15% dari jumlah populasi. Sehingga pada penelitian ini dengan menggunakan sampel 36 orang. Hasil penelitian ini adalah faktor ketidakpatuhan yang paling besar adalah pemahaman instruksi 21 responden dengan persentase 58.3%, kualitas insteraksi 20 responden 55.6%, dan keluarga 14 responden 38.9%. Disimpulkan bahwa ketaatan terhadap pendidikan kesehatan mendapat nilai tertinggi dan dukungan keluarga dalam nilai terendah, ini adalah situasi kritis dalam pengendalian ulang di Rumah Sakit Dalam untuk rumah sakit. Saran kepada manajemen rumah sakit dan para-medis tersebut harus memperbaiki interaksi mereka dalam memberikan instruksi kepada penderita diabetes mellitus.