HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PENDAMPINGAN SUAMI TERHADAP ISTRI DALAM PERSALINAN - Laurena Ginting (Jurnal Ilmiah Keperawatan IMELDA, 2019)
Selama proses persalinan berlangsung ibu akan mengalami rasa cemas, gelisah, takut, nyeri karena kontraksi yang adekuat, hal tersebut dapat menyebabkan peningkatan katekolamin yang menurunkan efisiensi kontraksi sehingga mempengaruhi lama persalinan berlangsung dan pengurangan darah dari ibu ke janin. Ibu bersalin sangat membutuhkan orang – orang terdekat yang memberikan dorongan dan kasih sayang yang lebih sehingga membantu kelancaran proses persalinan. Tidak semua Rumah Sakit, pelayanan kesehatan lainnya dan suami menyadari pentingnya kehadiran pendamping selama persalinan. Tujuan melakukan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Pendampingan Suami Terhadap Istri Dalam Persalinan di Klinik MIMI Tahun 2018. Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan desain Cross Sectional. Jumlah sampel 30 orang dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan pengetahuan pendampingan suami terhadap istri dalam persalinan dengan nilai Hubungan pengetahuan dan Sikap pendampingan suami dalam persalinan yaitu adanya hubungan pengetahuan dan sikap dalam pendampingan suami istri dalam persalinan dikatahui dengan nilai p = 0.001 untuk pengetahuan dan p = 0.000 untuk sikap. Perlu ditingkatkan Pengetahuan dan Sikap suami dalam persalinan karena dengan adanya pendampingan suami membuat ibu bersalin merasa disanyangi dan semakin semangat dalam mengahadapi persalinan. Petugas kesehatan perlu meningkatkan peran suami dalam pendampingan persalainan istri dengan memberikan informasi terkait persalinan dan hal-hal yang diperlukan.