HUBUNGAN FUNGSI MANAJEMEN KEPALA RUANGAN DENGAN KEPATUHAN PERAWAT PELAKSANA DALAM PENERAPAN PATIENT SAFETY DI RUMAH SAKIT UMUM IMELDA PEKERJA INDONESIA MEDAN - Edisyah Putra Ritonga; Eka Kristian Gulo (Jurnal Ilmiah Keperawatan IMELDA, 2019)
Keselamatan pasien merupakan prioritas utama untuk dilaksanakan dan hal tersebut terkait dengan isu mutu dan citra perumahsakitan (Depkes RI, 2006). Patient safety culture dapat dimulai dari pemimpin, Kepala ruang merupakan manajer keperawatan yang langsung berhubungan dengan kegiatan pelayanan kesehatan pada pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan fungsi manajemen kepala ruangan terhadap perawat pelaksana dalam penerapan patient safety di Rumah Sakit Umum Imelda Pekerja Indonesia Medan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian adalah deskriptif korelasi, Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat pelaksana yang berada di salah satu rumah sakit di Medan yang berjumlah 134 orang dengan jumlah sampel sebanyak 57 dengan random sampling sistematis. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara fungsi manajemen kepala ruangan dengan kepatuhan perawat pelaksana dalam penerapan patient safety dengan nilai p 0.000 < 0.05 yang berarti ada hubungan yang positif yaitu jika fungsi manajemen kepala ruangan semakin baik maka kepatuhan perawat pelaksana dalam penerapan patient safety semakin baik. Diharapkan bagi rumah sakit agar dapat membekali kepada perawat yang ada dirumah sakit dengan pengetahuan yang baru tentang patient safety dengan melakukan sosialisasi atau pelatihan terkait dengan patient safety agar dapat malukukan asuhan keperawatan dengan optimal kepada semua pasien.