PENINGKATAN KUALITAS HIDUP PADA PENDERITA GAGAL GINJAL KRONIK YANG MENJALANI TERAPI HEMODIALISA MELALUI STRATEGI KOPING DI RSU ROYAL PRIMA MEDAN TAHUN 2019 - April Giawa; Chrismis Novalinda Ginting; Arniwati Tealumbanua; Ikhtiar Laia; Tedy Cristian Manao (Jurnal Ilmiah Keperawatan IMELDA, 2019)
Gagal Ginjal Kronik merupakan suatu keadaan klinis kerusakan ginjal yang progresif dan irreversible dari berbagai penyebab dimana terjadi ketika tidak mampu mengangkut sampah metabolik tubuh atau melakukan fungsi regulernya (Toto Suharyanto, 2017). Kualitas hidup merupakan salah satu yang dimiliki oleh setiap individu. Jika pasien menghadapi masalah dengan positif maka kualitas hidupnya akan baik, dan jika pasien menghadapi masalah dengan negatif maka kualitas hidupnya akan memburuk (Pujiani, 2017). Strategi coping terbagi dalam dua jenis yaitu : Emotion-Focused coping dan Problem Focused Coping.Emotion focused coping memiliki tujuan untuk mengontrol emosional pasien dalam menghadapi stress (Agustina, 2013). Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peningkatan Kualitas Hidup pada Penderita Gagal Ginjal Kronik yang Menjalani Terapi HemodialisaMelalui Strategi Koping Di RSU Royal Prima Medan. Desain penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimen dengan rancangan one group pre-test post-test design. Sampel diambil dengan menggunakan teknik accidental sampling yaitu sebanyak 30 orang. Pengumpulan data menggunakan lembaran kuisioner. Analisa data menggunakan uji Wilcoxon sign rank test dengan signifikasi 0,05. Hasil penelitian uji Wilcoxon sign rank test pada hasil akhir di dapatkan nilai p = value 0,000 < α = 0,05 sehingga dapat diambil Kesimpulan bahwa adanya Peningkatan Kualitas Hidup Pada Penderita Gagal Ginjal Kronik Yang Menjalani Terapi Hemodialisa Melalui Strategi Koping Di RSU Royal Prima Medan. Saran untuk peneliti selanjutnya dapat meneliti bagaimana penigkatan kualitas hidup pada pasien stroke yang menjalani fisioterapi melalui strategi koping.