PENGARUH TERAPI MUSIK SUARA ALAM TERHADAP KUALITAS TIDUR PASIEN KRITIS DI RUANG ICU RSU ROYAL PRIMA MEDAN TAHUN 2019 - Nur Iman Waruwu; Chrismis Novalinda Ginting; Devis Telaumbanua; Darwisman Amazihono; Getzemane Putra Alfrain Laia (Jurnal Ilmiah Keperawatan IMELDA, 2019)
Musik suara alam merupakan suara alam seperti suara burung, gelombang laut, angin, air mengalir dll, sebagai terapi kesehatan yang mencapai hasil yang sangat memuaskan antara lain peningkatan kualitas tidur, kondisi fisik, mental bagi individu diberbagai tingkat umur. Tujuan dari penelitian ini mendeskripsikan perbedaan kualitas tidur pasien sebelum dan setelah pemberian terapi musik suara alam.Desain penelitian menggunakan teknik purposive sampling yang memiliki kriteria inklusi dan eksklusi. hasil uji normalitas Shapiro-wilk dimana data responden pada data pre-test memiliki nilai sig 0,002 < 0,05, data post-test terdapat nilai sig 0,000 < 0,05. Uji Wilcoxon Signed Rank Tes memiliki nilai Mean Rank pretest-posttest sebesar 6,00-0,00 dengan p- value 0,002 pada pasien kritis di ruang RSU Royal Prima Medan Tahun 2019.