DUKUNGAN KELUARGA DALAM UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS HIDUP PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK YANG MENJALANI HEMODIALISA DI RSU ROYAL PRIMA MEDAN TAHUN 2019 - Septiyandi Harapan; Elmy Ruthnita; Agnes Fanny; Nita Silaban; Crismis Novalinda (Jurnal Ilmiah Keperawatan IMELDA, 2019)
Hemodialisa dapat secara tidak langsung mempengaruhi kualitas hidup pasien GGK. Kualitas hidup sangat erat kaitannya dengan adanya dukungan keluarga. Dukungan keluarga yang dapat diberikan oleh keluarga antara lain penghargaan, informasi instrumental, dan emosional. GGK disebabkan oleh beberapa penyakit seperti kelainan ginjal, DM, kelainan autoimun, sedangkan komplikasi GGK adalah: edema, hipertensi, penyakit tulang dan anemia. Komplikasi GGK dapat diantisipasi dengan tindakan mengontrol tekanan darah ( hipertensi), dan menjaga pola hidup Dan biasanya bila seseorang yang telah divonis penyakit GGK akan disarankan untuk menjalani terapi hemodialisa. Tujuan penelitian ini dilakukan supaya untuk mengetahui dukungan keluarga dalam upaya meningkatkan kualitas pasien GGK yang menjalani hemodialisa di RSU Royal Prima Medan. Metode penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional(dengan memberikan sebuah kuesioner) dan menggunakan accidental sampling. Sampel yang terdapat dalam penelitian ini adalah pasien yang telah menjalani terapi hemodialisa di RSU Royal Prima Medan yang berjumlah 30 orang. Pengambilan data yang dilakukan peneliti dengan menggunakan teknik kuesioner dan diolah dengan menggunakan uji chi-square. Makah didapatkan hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan keluarga yang mayoritasnya baik yaitu sebanyak 20jiwa (66,7%) dan dukungan keluarga yang minoritas tidak baik sebanyak 10 jiwa (33,3%). Kualitas hidup mayoritas ketegori yang baik sebanyak 18 jiwa (60%) dan kualitas hidup minoritas kurang sebanyak 5 jiwa (16,7%). Hasil statistik dengan uji chi-square di dapatkan pvalue = 0,020 < 0,05.