PENGARUH TINDAKAN CHEMOTERAPHY TERHADAP PENINGKATAN HARAPAN HIDUP PASIEN CANCER MAMAE DI RSU IMELDA MEDAN PEKERJA INDONESIA - Noradina Noradina (Jurnal Ilmiah Keperawatan IMELDA, 2020)
ABSTRAK Carcinoma mammae (ca mammae) adalah sebuah tumor ganas yang tumbuh dalam jaringan mammae, yang diduga berpengaruh pada kualitas hidup penderitanya. Pengaruh kejiwaan yang kuat akibat ca mammae dapat berdampak negatif pada kehidupan penderita, terutama pada penderita post mastectomy. Menangani ca mammae bukan hanya sekedar menyelamatkan nyawa atau sebuah mammae, tapi juga merupakan usaha pencapaian kualitas hidup terbaik. Untuk itu diadakan penelitian Gambaran Kualitas Hidup Penderita Ca Mammae Post Mastectomy di CISC dan BCS Tahun 2010. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran kualitas hidup pada penderita ca mammae post mastectomy yang dihubungkan dengan kondisi psikologik, kehidupan sosial dan tanggapan keluarga. Metode penelitian ini adalah deskriptif murni dengan rancangan cross sectional. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang berisi 37 pertanyaan. Subjek penelitian adalah penderita ca mammae post mastectomy di komunitas kanker CISC (Cancer Information and Support Center) Jakarta dan BCS (Bandung Cancer Society), dengan teknik penentuan sampel adalah purposive sampling. menunjukan bahwa tindakan mastectomy tidak menyebabkan adanya perubahan kualitas hidup pada penderita ca mammae yang dinilai dari segi kondisi psikologik, kehidupan sosial, dan tanggapan keluarga. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tindakan mastectomy tidak menyebabkan adanya perubahan kualitas hidup pada penderita ca mammae.