EFEKTIFITAS PEMUTARAN FILM TERHADAP PERILAKU BUANG SAMPAH PADA MAHASISWA AKPER MALAHAYATI MEDAN - Mona Hastuti (Jurnal Ilmiah Keperawatan IMELDA, 2020)
ABSTRAK Usia remaja merupakan masa transisi untuk menanamkan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Salah satu wujud PHBS adalah perilaku membuang sampah pada tempatnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektifitas pemutaran film terhadap perilaku buang sampah mahasiswa di Akper Malahayati. Jenis penelitian adalah quasi experiment dengan pendekatan kuantitatif dan desain one group pre test and post test design. Sampel adalah seluruh mahasiswa Akper Malahayati Medan tahun 2019 sebesar 32 orang. Pengumpulan data primer melalui kuesioner dan data sekunder melalui studi dokumentasi. Teknis analisis data secara univariat untuk memperoleh gambaran perilaku buang sampah dan analisis bivariat dengan menggunakan paired-sample t test. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan siswa mayoritas baik (68,8%), sikap mayoritas baik (53,1%) dan tindakan mayoritas baik (68,8%). Penerapan penyamapaian pesan melalui pemutaran film terbukti efektif terhadap peningkatan perilaku buang sampah mahasiswa (p<0,05)Peneliti menyarankan kepada Akper Malahayati Medan untuk lebih meningkatkan kesadaran mahasiswa untuk buang sampah pada tempatnya.