HUBUNGAN KESUKAAN DAN KESEDIAAN DENGAN KONSUMSI SAYUR DAN BUAH PADA REMAJA - Rinawati Tarigan (Jurnal Ilmiah Keperawatan IMELDA, 2020)
ABSTRAK Kecukupan konsumsi sayur dan buah pada remaja dipengaruhi oleh berbagai alasan seperti tidak suka, keluarga tidak menyediakan karena ekonomi, kantin sekolah kurang menyediakan dan lain-lain. Hasil survei awal diketahui 80% siswa laki-laki dan 37,5% siswa perempuan kurang mengonsumsi sayur dan buah. Tujuan penelitian untuk menguji hubungan kesukaan dan kesediaan dengan konsumsi sayur dan buah siswa. Penelitian ini bersifat kuantitatif menggunakan desain penelitian cross-sectio yang dilaksanakan di SMK Negeri 1 Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang. Sampel adalah seluruh siswa kelas XI dan kelas XII Jurusan Rekayasa Perangkat Lunak SMK Negeri 1 Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang tahun 2019 sebesar 97 orang. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Uji yang digunakan adalah chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara konsumsi sayur dengan kesukaan (p = 0,001, RP = 5,47), dan ketersediaan (p = 0,173). Ada hubungan antara konsumsi buah dengan kesukaan (p = 0,001, RP = 2,47), dan ketersediaan (p = 0,006, RP = 2,79). Peneliti menyarankan kepada keluarga khususnya orang tua untuk meningkatkan kesediaan sayur dan buah setiap hari dirumah untuk membentuk kesukaan remaja pada sayur dan buah.