GAMBARAN PENGETAHUANIBU TENTANG PENCEGAHAN GIZI BURUK DENGAN PEMENUHAN NUTRISI DI LINGKUNGAN V KELURAHAN MEDAN LABUHAN - Yafrinal Siregar (Jurnal Ilmiah Keperawatan IMELDA, 2020)
ABSTRAK Malnutrisi (Gizi Buruk) adalah keadaan patologis akibat kekurangan atau kelebihan secara relatif maupun absolut salah atau lebih zat gizi (Supriasa, 2009). Malnutrisi (Gizi Buruk) yaitu suatu kondisi dimana penderita mengalami penurunan berat badan lebih dari 10% dari berat badan sebelumnya dalam 3 bulan terkhir. Penelitian dalam studi ini bertujuan untuk mengidentifikasipengetahuan ibutentang pencegahan terjadinya Gizi buruk melalui pemenuhan nutrisi pada balitadi lingkungan V kelurahan Labuhan Deli dengan menggunakan metode penelitian diskriptif dengan menggunakan rancangan pendekatan cross sectiona, dimanajumlah populasi dalam penelitian ini yaitu 30 orang dengan sampelberjumlah 30 responden. Dimana penelitian di lakukan pada bulan April-Mei 2015.Hasil dari penelitian ini dari 30responden mayoritas memiliki pengetahuan cukup sebanyak 21 orang (70%) dan minoritas berpengetahuan buruk (10%).Dari hasil penelitian terlihat bahwa pengetahuan ibu tentang gizi buruk masih tergolong cukup, untuk itu diharapkan khususnya untuk ibu-ibu yang memiliki balita agar lebh aktif mencariinformasi melalui majalah,buku-buku,TV,dan radio agar mendapatkan informasi-informasi yang penting tentang gizi buruk,sehingga ibu tahu tentang pemberian gizi yang baik terhadap balita sehingga terhindar dari gizi buruk. Kata Kunci :,, ,