HUBUNGAN KETERSEDIAAN DAN PEMANFAATAN AIR BERSIH DENGAN PENCEGAHAN DIARE DI DESA PERCUT KECAMATAN PERCUT SEI TUAN KABUPATEN DELI SERDANG TAHUN 2016 - Andi Lala (Jurnal Ilmiah Keperawatan IMELDA, 2020)
Pembangunan kesehatan memprioritaskan upaya peningkatan kesehatan dan pencegahan penyakit. Perilaku hidup bersih dan sehat dapat diterapkan dalam kehidupan sehari – hari demi mewujudkan lingkungan pemukiman yang bersih dan sehat. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan ketersediaan dan pemanfaatan air bersih dengan pencegahan diare di Desa Percut Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang tahun 2016. Desain penelitian cross sectional dengan populasi yaitu seluruh ibu rumah tangga di Dusun 18 Desa Percut berjumlah 273 kepala keluarga dengan sampel sebanyak 71 responden dilakukan secara Random Sampling. Analisis data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan ketersediaan dan pemanfaatan air bersih berhubungan signifikan (p<0,05) dengan pencegahan diare di Desa Percut Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang tahun 2016. Kesimpulan bahwa ketersediaan dan pemanfaatan air bersih berhubungan dengan pencegahan diare. Disarankan kepada Dinas Kesehatan Kabupaten Deli Serdang untuk meningkatkan program promosi kesehatan yang melibatkan masyarakat agar memiliki tanggung jawab bersama yang berdampak pada kemauan, kemampuan dan kemandirian untuk selalu berperilaku hidup sehat.