PENGARUH STRATEGI MEKANISME KOPING TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PADA IBU PRIMIGRAVIDA DI RUMAH SAKIT UMUM DI MEDAN TAHUN 2019 - Rostinah Manurung (Jurnal Ilmiah Keperawatan IMELDA, 2020)
Kehamilan pertama bagi seorang ibu primigravida merupakan salah satu periode krisis dalam kehidupannya. Kecemasan tersebut dapat muncul pada ibu hamil karena masa panjang saat menanti kelahiran dan bayangan tentang hal-hal yang menakutkan saat proses persalinan walaupun belum tentu terjadi. Situasi ini menimbulkan perubahan drastis, bukan hanya fisik tetapi juga psikologis. Untuk menghadapi kecemasan tersebut dibutuhkan mekanisme koping yang baik, dalam menurunkan kekhawatiran atau kecemasan tersebut. Semakin adaptif mekanisme koping ibu hamil maka tingkat gangguan psikologis semakin rendah, namun jika mekanisme penderita maladaptive maka tingkat gangguan psikologisnya semakin berat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan adanya pengaruh strategi mekanisme koping terhadap tingkat kecemasan pada ibu Primigravida. Penelitian dilakukan pada bulan April tahun 2018 di Rumah Sakit Umum Imelda Pekerja Indonesia Medan Tahun 2018 jenis penelitian yang digunakan adalah pre experimental design dengan pendekatan one - shoot case study. Populasi dalam penelitian ini adalah 80 orang. Tehnik sampling pada penelitian ini adalah purposive sampling dengan demikian jumlah sampel 30 orang. Analisis statistik yang digunakan uji chi square. Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa strategi mekanisme koping terhadap tingkat kecemasan pada ibu primigravida didapatkan nilai p sebesar 0,000 nilai p = 0,000 < 0,05 dapat diartikan bahwa HA diterima ada pengaruh antara strategi mekanisme koping dengan tingkat kecemasan pada ibu primigravida di Rumah Sakit Umum Imelda Pekerja Indonesia Medan tahun 2019. Ada pengaruh strategi mekanisme koping terhadap tingkat kecemasan pada ibu primigravida di rumah sakit umum imelda pekerja indonesia medan tahun 2019, diharapkan ibu hamil dapat mengatur kopingnya dengan baik agar mengurangi tingkat kecemasan pada ibu hamil.