ANALISIS PELAKSANAAN PROGRAM SISTEM JAMINAN KESEHATAN NASIONAL (JKN) DI PUSKESMAS SINDAR RAYA KABUPATEN SIMALUNGUN - Pinondang Hotria Siregar; Ricard Fredrik Marpaung; Deswidya Sukrisna Hutauruk (Jurnal Ilmiah Keperawatan IMELDA, 2021)
Masyarakat Sindar Raya sebagian besar merupakan masyarakat kelas menengah ke bawah walaupun masih ada sebagian kecil masyarakat menengah ke atas. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam terhadap sumber informasi agar diketahui faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) di Puskesmas Sindar Raya. Sumber daya manusia Puskesmas Sindar Raya masih kurang secara kuantitas dan kualitas. Namun dalam pelayanan kesehatan, tidak ada perbedaan secara mendasar dengan pelayanan sebelum JKN dengan era JKN. Kemampuan administrasi sumber daya masih kurang siap dalam menerapkan format pelaporan JKN. Sarana dan prasarana masih tergolong kurang namun masih bisa memaksimalkan pelayanan kesehatan kepada masyarakat. Sarana medis yang masih belum lengkap adalah pelayanan kesehatan gigi dan laboratorium. Sarana pendukung administrasi seperti komputer dan internet masih belum lengkap dan harus segera dipenuhi. Sumber daya keuangan yang mendukung Puskesmas Sindar Raya sudah tersedia. Secara fragmentasi, struktur birokrasi sudah berjalan sesuai dengan tugas dan perannya masing-masing. Pelayanan kesehatan dalam JKN di lapangan dapat dilaksanakan karena tidak ada perbedaan mendasar dalam memberikan pelayanan kesehatan. Puskesmas Sindar Raya dalam upaya peningkatan pelayanan kesehatan agar lebih aktif agar mampu mengimplementasikan program JKN dengan maksimal.