IDA BUDHIATI : PERJUANGAN PEREMPUAN KE PARLEMEN - Fajar Setiawan (AL WASATH Jurnal Ilmu Hukum, 2020)
Pengaturan kuota perempuan diparlemen mempunyai sejarah Panjang, dengan kata lain banyak dinamika mengenai perkembangan kuota perempuan untuk masuk ke parlemen dari rezim orde baru sampai dengan pasca reformasi mempunyai perbedaan pengaturan terkait dengan pengaturan yang mendorong perempuan masuk ke parlemen. Perempuan didorong untuk masuk ke parlemen melalui jalur pemilihan dimana penyelenggara pemilu memberikan syarat khsusu bagi peserta pemilu dalam memilih calon legislatifnya harus memenuhin kuota perempuan