ANALISIS PENGARUH RASIO AKTIVITAS, RASIO PROFITABILITAS, RASIO LIKUIDITAS, DAN LEVERAGE TERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI JAKARTA ISLAMIC INDEX PERIODE 2013-2017 - Sayid Abrar; Israk Ahmadsyah; Evy Iskandar (Jihbiz: Global Journal of Islamic Banking and Finance., 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio aktivitas (TATO), rasio profitabilitas (ROE), rasio likuiditas (CR), dan leverage (DER) terhadap Return Saham Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di JII. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan dokumentasi yaitu laporan keuangan triwulan perusahaan manufaktur periode 2013-2017. Uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan bantuan software Eviews versi 9. Hasil penelitian menunjukkan rasio aktivitas (TATO) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham. Rasio Profitabilitas (ROE) berpengaruh positif signifikan terhadap return saham. Rasio likuiditas (CR) dan leverage (DER) tidak berpengaruh terhadap return saham. Secara simultan rasio aktivitas (TATO), rasio profitabilitas (ROE), rasio likuiditas (CR), dan leverage (DER) tidak berpengaruh terhadap Return Saham.