PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN BANK SYARIAH (STUDI PADA PT BANK ACEH SYARIAH) - Annisak Nur Rahmah; T. Syifa Fadrizha Nanda (Jihbiz: Global Journal of Islamic Banking and Finance., 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh intellectual capital terhadap kinerja keuangan. Penelitian ini mencerminkan akan pentingnya pengungkapan intellectual capital pada laporan keuangan, sehingga dapat meningkatkan kinerja keuangan. Data yang digunakan adalah laporan keuangan Bank Aceh Syariah dari bulan Juli 2015 sampai dengan Desember 2017. Model pengukuran intellectual capital yang digunakan adalah model Pulic, yaitu Value Added Intellectual Coefficient (VAICTM). Secara perkomponen terdiri dari: human capital efficiency (HCE), capital employed efficientcy (CEE), dan structural capital efficiency (SCE). Data dianalisis dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial: (1) Human Capital Efficiency (HCE) berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA; (2) Capital Employed Efficientcy (CEE) berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA; dan (3) Structural Capital Efficiency (SCE) berpengaruh negatif terhadap ROA. Secara simultan, intellectual capital yang meliputi human capital efficiency (HCE), capital employed efficientcy (CEE), dan structural capital efficiency (SCE) berpengaruh signifikan terhadap ROA. Kata Kunci: Human Capital, Capital Employed, Structural Capital, ROA