ANALISIS HAMBATAN PERTUMBUHAN PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA (Kajian Terhadap Perbankan Syariah Di Aceh) - Sarah Nadia; Azharsyah Ibrahim; Jalilah Jalilah (Jihbiz: Global Journal of Islamic Banking and Finance., 2019)
Pertumbuhan perbankan syariah relatif lebih kecil dibandingkan perbankan nasional yang berarti masih ada hambatan-hambatan atau kendala-kendala yang harus ditaklukkan perbankan syariah. Begitupun halnya di Aceh yang dijuluki daerah serambi Makkah, seharunya menjadi potensi besar dalam pengembangan perbankan syariah. Namun faktanya hingga saat ini, perkembangan perbankan syariah di Aceh juga masih tertinggal disbanding perbankan konvensional. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apa saja hambatan yang dialami oleh perbankan syariah di Aceh dalam pertumbuhannya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, untuk mendapatkan hasil penelitian digunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa, hambatan pertumbuhan perbankan syariah di Aceh antara lain berupa kurangnya SDM yang memahami perbankan syariah secara mendalam, kurangnya sosialisasi yang didapatkan masyarakat, sedikitnya literasi yang diterima masyarakat terkait perbankan syariah, kurangnya minat dan kepercayaan masyarakat terhadap perbankan syariah, serta keterlambatan adanya regulasi yang khusus mengatur tentang perbankan syariah. Dan hal tersebut tidak hanya berlaku bagi keterlambatan atau hambatan pertumbuhan perbankan syariah di Aceh saja, akan tetapi hambatan tersebut juga dialami oleh perbankan syariah secara nasional.