PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) BANK INDONESIA PROVINSI ACEH TERHADAP PROGRAM UMKM UNTUK MENINGKATKAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT - Cut Leni Narisyah; Muhammad Yasir Yusuf; Cut Elfida (Jihbiz: Global Journal of Islamic Banking and Finance., 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti bagaimana pelaksanaan dan pengaruh bantuan CSR yang diberikan Bank Indonesia Provinsi Aceh kepada UMKM guna meningkatkan produktivitas dan pengembangan usaha sehingga menciptakan lapangan pekerjaan baru bagi masyarakat sekitar. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dan menggunakan data primer yaitu berupa wawancara dengan pihak Bank Indonesia Provinsi Aceh dan pelaku UMKM. Analisis data dilakukan dengan mengumpulkan data, selanjutnya data tersebut dikelompokkan dan disusun dengan pokok permasalahan yang diteliti. Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa Bank Indonesia telah melaksanakan program tanggung jawab sosial dengan baik serta memberikan  berpengaruh terhadap tumbuhnya UMKM dengan baik , sehingga terjadi peningkatan ekonomi dan pemberdayaan masyarakat sekitar. Kata Kunci: CSR, UMKM, Pemberdayaan