ANALISIS KOMPETENSI KURIKULUM PRODI PERBANKAN SYARIAH UIN AR-RANIRY BANDA ACEH DAN KESESUAIANNYA DENGAN KEBUTUHAN BANK SYARIAH - Suryanti Suryanti; Azharsyah Ibrahim; Ayumiati Ayumiati (Jihbiz: Global Journal of Islamic Banking and Finance., 2019)
Permasalahan yang sering muncul dalam perkembangan bank syariah salah satu karena aspek SDM, lemahnya pemahaman praktisi bank syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian kompetensi kurikulum Prodi Perbankan Syariah FEBI UIN Ar-Raniry Banda Aceh dengan kebutuhan bank syariah melalui kompetensi kurikulum prodi perbankan syariah yang akan menghasilkan para lulusan yang mempunyai kompetensi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Penentuan objek penelitian diambil secara purposive sampling. Proses pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan metode reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi kurikulum prodi perbankan syariah FEBI UIN Ar-Raniry secara umum sudah memenuhi kebutuhan-kebutuhan Bank Syariah walaupun masih ada beberapa kurikulum yang perlu ditingkatkan atau ditambah sistem kredit semester (SKS).Kata Kunci : Kompetensi Kurikulum Prodi Perbankan Syariah FEBI UIN Ar-Raniry Kesesuaian SDM, Bank Syariah.